- von Ute Böttinger
Himmelreich, Goldberg, Heilig Kreuz: Das sind nur drei der wohlklingenden Einzellagen im Weinanbaugebiet Hohenlohe. Auf über 800 Hektar wächst heute in zwölf von 16 Kommunen des Landkreises edler Rebensaft. Muschelkalkböden an Kocher und Jagst bringen herrliche Silvaner, Rieslinge oder auch Sauvignon Blanc hervor und Keuperböden bei Bretzfeld oder Pfedelbach stehen für satte Lemberger, Grauburgunder oder auch Chardonnay. Viele private Weingüter, sowie eine Genossenschaft mit ihren Mitgliedern pflegen den Weinbau der zum Teil auch in Steillagen liegt. Was dann nach dem Herbst aus dem Keller kommt, lässt Weinliebhaber mit der Zunge schnalzen. Schließlich finden sich Hohenloher Weine auch längst in renommierten Weinführern wie Gault Millau oder Eichelmann.
Und weil Hohenlohe schon vor vielen Jahren schließlich als erste Genießerregion des Landes ausgerufen wurde, warten auf Feinschmecker nicht nur edle Tropfen. Die Palette an kulinarischen Genüssen ist vielfältig und groß. Ob regionaltypischer Hohenloher Blooz, Fleisch- und Wurstspezialitäten vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein, Schafskäse oder Landgockel oder auch das vielerlei Selbstgemachte aus den regionalen Hofläden der Selbstvermarkter. Von dieser Feinkosttheke profitieren auch die Hohenloher Küchen: Ob nun im stilvollen Gourmet-Restaurant mit Fünf-Gänge-Menü, im idyllischen Landgasthof mit gut bürgerlichem Speiseangebot oder in einer der vielen Winzerstuben und Besenwirtschaften mit zünftigem Vesper – und selbstverständlich immer mit einem guten Glas Wein!
Dort wo der Wein wächst, gibt es zudem immer auch etwas zu entdecken und erleben. „Wandern, lernen und probieren“, ist etwa das Motto der ausgeschilderten Destillatwege und Weinlehrpfade rund um Pfedelbach. Wissenswertes zu Obst, Destillaten und Weinbau kann man da erfahren. Oder aber eine Fahrt mit dem Planwagen ins Bretzfelder Himmelreich? Geführte Weinerlebnistouren sind schließlich auch in Hohenlohe ein Highlight. Nicht zu vergessen die vielen großen und kleineren Weinevents: Weingüter laden zu Hoffesten, Tage der offenen Keller oder Veranstaltungen wie das „Rebenglühen“ ein und einmal im Jahr wird der Öhringer Marktplatz beim großen „Hohenloher Weindorf“ zu einer einzigen Verkostungsmeile für erlesene Hohenloher Weine.
WINZERBESEN, VINOTHEKEN, WEINMACHER
Vinotel Schwab - Weingut mit Hotel, Weinstube und Vinothek
Weingut Weihbrecht - Weingut mit Weinappartements und Besenwirtschaft
Rebenhof Fröscher - Weingut mit Gästezimmern, Ferienwohnungen und Besenwirtschaft
Landhaus Rössle - Restaurant von Gault Millau mit 15 von 20 Punkten ausgezeichnet
Weingut Busch - Übernachten beim Winzer des Jahres 2018/2019, mit Wohnmobilstellplätzen
SCHLAFEN, SCHLEMMEN UND GENIESSEN
Landgasthof & Hotel Jagstmühle, Mulfingen
Hotel-Restaurant ANNE-SOPHIE, Künzelsau
Schlosshotel Ingelfingen
Hotel-Restaurant Württemberger Hof, Öhringen
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe - Kulinarisches Erlebnis mit Sternekoch Boris Rommel
Mawell Resort Langenburg
Wohnmobilpark Heicamp, bei Öhringen
VERANSTALTUNGEN - SEHENSWERTES RUND UM DEN WEIN
Ingelfinger Weinlehrpfad - mit Weinbaumuseum und Weinbaulehrpfad in Krautheim
Wein Wege Öhringen-Michelbach und Heuholz - sowie Destillat Wege in Pfedelbach
Hohenloher Scheune - Treffpunkt für Wein und kleines Vesper in Öhringen (Mai-Sept.)
Hohenloher Weindorf - Weinfest in Öhringen (Juli)
Rebenglühen - Weinverkostung in den Weinbergen rund um Bretzfeld (März)
Weinerlebnistouren im Hohenloher Land, www.weinerlebnistour.de
GOLFEN
MEHR ZUR REGION
Informationen rund um die Genießerregion Hohenlohe gibt es bei der Touristikgemeinschaft Hohenlohe e.V.
www.hohenlohe.de
- veröffentlicht im Magazin GOLFLand Baden-Württemberg 2022